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NUESTRO
COMPROMISO CON EPIG
![]() ¿Qué es un trapiche? EXPRESIÓN ORAL SOSTENIDA presentar un informe NUESTRO COMPROMISO CON EPIG clicprofe 17/12/12 9:28 dominar |
EPIG 2010 |
con las voces de Alexis N., Loana V., Javier C. y Melissa R., Jonah L., Camille N., Thomas P., el grupo de amigas : Clara C., Sarah A., Laura C., Lolita G., Camille D., Manon P., la voz de clicprofe
Chicos, habéis colaborado con EPIG. Otra vez, vuestra ayuda ha sido muy útil como podréis verlo en este reportaje gráfico. También aquí en francés. ![]() En 2009 EPIG financió un TRAPICHE para producir azúcar. En 2010 EPIG financió un VEHÍCULO para recoger la caña de azúcar y así poder repartir la producción del trapiche. |
¿Qué
es un TRAPICHE? |
Lo
habéis visto en la conferencia del señor Segura : |
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Juan está cargando la caña con su compañero. ![]() |
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En este vídeo "CÓMO SE HACE LA PANELA" podréis ver las etapas de la fabricación del azúcar a partir de la caña. |
- Es un
trapiche tradicional que tiene muchos años. La caña llega
aquí y se
pasa por este molino. Pasa el guarapo
y se deposita en
esa tina. Y ahí
la subimos... Como venía contando... sube... y el guarapo llega a este
tanque...
una hora para limpiar
el guarapo... De ahí ya baja
por este tubo. Baja aquí a evaporizar de tal manera que se va consumiendo
el agua y va pasando de fondo a fondo hasta que llega aquí, al punto.
- Para
coger el punto,
pues se utiliza el
termómetro pero como no lo hay pues el modo tradicional es poner el dedito
en el agua y sacar de aquí un poquitito y ya cogerle el punto aquí
y cuando esté bien duro como se ve aquí, se
saca, como miráis, como suena. Ya está buena. Ya se
saca al cajón.
- El objetivo de nosotros es siempre
ese, ¿no? producir una panela
de buena calidad. No hay químicos ni nada de eso. Lo que no quiero para
mí, no lo quiero para los
demás. Yo trato
de sacar panela de buena calidad. Tengo mi conciencia tranquila.
No estoy vendiendo algo perjudicial para la salud a los demás. y a
pesar de que actualmente no es algo
rentable, ni nada de eso, pero uno tiene que trabajar porque es lo que único
que le da la comida
a uno. Y lo importante es tener uno la comida
y es el sustento
de nosotros porque actualmente no hay nada más. Hay que echar
mano.
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