¿Qué es un TRAPICHE?
Lo habéis visto en la conferencia del señor Segura : |
![]() |
![]() |
![]() |
Juan está cargando la caña con su compañero. ![]() |
|
|
En este vídeo "CÓMO SE HACE LA PANELA" podréis ver las etapas de la fabricación del azúcar a partir de la caña
Es un trapiche
tradicional que tiene muchos años. La caña llega aquí y
se pasa por este molino.
Pasa el guarapo y se deposita en esa tina. El guarapo llega a este tanque. Va
por este tubo.
Se va consumiendo el agua. Hasta que llega aquí.
Se utiliza el termómetro pero como no lo hay pues el modo tradicional
es poner el dedito. Cuando está bien duro como se ve aquí, se
saca. Ya está buena. Se saca al cajón.
El objetivo de nosotros es siempre ese, producir una panela de buena calidad.
No hay químicos ni nada de eso. Lo que no quiero para mí, no lo
quiero para los demás. Yo trato de sacar panela de buena calidad. Tengo
mi conciencia tranquila. No estoy vendiendo algo perjudicial para la salud.
Uno tiene que trabajar porque es lo que único que le da la comida a uno.